Обман на АЗС: как выявить и избежать?


Водителю нужно быть особо внимательным при заправке своего автомобиля. Существует масса способов, с помощью которых заправщики обманывают доверчивых клиентов. Им можно противостоять, но только нужно знать, каким именно образом.

 Как обманывают АЗС?

 В первую очередь владельцу автомобиля стоит убедиться, что его транспортное средство исправно и не «жрет» топливо выше положенного расхода. Если же с машиной все в порядке, то причину можно искать на заправке. Вариантов немного. Либо там продается некачественный бензин, либо сотрудники попросту нечестны с клиентами и жульничают с объемом вливаемого топлива. В первом случае ничего не поделаешь, остается только поменять АЗС. Во втором же бороться можно и нужно.

 Собственно, способов обмана несколько:

  1. Манипуляции заправщика. Мы привыкли, что этот человек нужен лишь для того, чтобы вставить пистолет в бак и потом повесить его обратно. Но у него более сложная роль. Он не только вливает бензин, но и крадет его у клиента. Это очень простая операция, которая проводится в момент, пока автомобилист не смотрит на действия персонала (стоит на кассе, сидит в салоне и т.д.). Например, заказывая 20 литров, водитель рассматривает прикассовую стойку, выбирая себе какие-нибудь товары. В этот момент заправщик вставляет пистолет и отсчитывает количество литров. Он видит, что клиент заказал 20, а в последний момент, когда, например, стечет 19, он отпустит курок пистолета. Таким образом, водитель получает на целый литр бензина меньше, а когда он отъедет, сотрудник сольет остатки из шланга в канистру, а это уже около 50 рублей прибыли только с одной машины. Выход из ситуации: отправить заправщика на кассу, а пистолет вставить самому;
  2. Неисправный счетчик. Также довольно популярным на АЗС способом обмана является поломанный счетчик в автомате. Он насчитывает большее число литров топлива, чем есть на самом деле. К примеру, с тех же 20 л. можно не досчитаться даже пары литров, а просто потому, что оборудование настроено ненадлежащим способом. Проверить это можно лишь наглядным способом. То есть, взять с собой канистру, заказать определенный объем и влить бензин в эту тару.

 Если есть сомнения в честности АЗС и исправности автомата, то можно потребовать специальную мерную тару с делениями до 0,1. Она должна быть на каждой заправке. Если ее нет, то это уже должно говорить о том, что данная станция обманывает клиентов, а потому лучше не пользоваться ее услугами.

Хотите добавить свою компанию на сайт?