Три способа купить машину



Первый способ – покупатель на месте вносит всю оплату целиком и забирает свой автомобиль. Второй – оформляется кредит у финансовой организации, которой клиент выплачивает процент, помимо долга. Лизинг ранее был доступен только юридическим лицам, однако в наше время его может оформить обычный гражданин.

 Чтобы понять, какой из трех способов самый надежный, нужно подробнее узнать о каждом из них.

 Покупка за наличные

 Для человека со среднестатистической зарплатой собрать нужную сумму непросто. Ее нужно копить, можно получить премию или рассчитывать на наследство. В крайнем случае, всегда могут помочь друзья и родственники. Этот вариант самый простой, но и у него есть свои подводные камни.

 В первую очередь – время. Если помочь некому, то остается лишь собирать нужную сумму. Это может занять не один год, а машина нужна здесь и сейчас. Также стоит не забывать об инфляции. Плавающий курс может постепенно увеличивать стоимость автомобиля, и тогда накопленная сумма будет попросту стоять на месте. В кризисных условиях цена машины может подняться на 40-50% за год.

 Наконец, покупателя могут обмануть дилеры, продав автомобиль без документов. Такую машину нельзя оформить и эксплуатировать, остается хранить ее в гараже, а борьба с дилерами может затянуться на долгие месяцы.

 В кредит

 Если недостает нужной суммы для покупки машины, всегда можно взять целевой или потребительский кредит. Их отличие лишь в процентной ставке. Первый вариант кредита более выгодный, поскольку его процент может быть минимальным и достигать 0. Банк все же получит свою выгоду, но это касается уже не покупателя, а автосалона. Это выгодный вариант, если покупатель уверен, что в течение нескольких месяцев он погасит долг. Однако имеется загвоздка. При целевом кредите нужна страховка каско. Для опытных водителей, стаж вождения которых более 10 лет, это не страшно, поскольку для них страховка обойдется от 30 до 100 тыс. руб. (зависит от автомобиля). Если же стаж молодого водителя не более 3-х лет, для них страховка выйдет в 250-300 тыс. руб. В этом случае потребительский кредит будет выгоднее. Хоть он и дороже, но получится значительно сэкономить на страховке.

 Лизинг

 Говоря простым языком, лизинговая компания передает клиенту автомобиль на определенный срок, за пользование которым он платит ежемесячный взнос. По истечении этого срока он может выкупить машину, либо вернуть ее.

 Дополнительные выплаты заключаются в том, что для оформления договора лизинга нужно заплатить 10% от стоимости машины, внести первый взнос и рассчитать ежемесячный платеж. В итоге, условия лизинга выходят практически такими же, как и целевой кредит. Единственное, лизинг намного проще оформить.

Хотите добавить свою компанию на сайт?